ZEIT für [Forschung] – Gesundheit & Ernährung

Am 17. Juni 2025 findet die nächste Ausgabe von ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung statt – erneut in Berlin, diesmal auf dem SRH University Campus.

Unter dem Leitgedanken „Länger leben – aber richtig! Was Medizin, Ernährung und Bewegung wirklich leisten können.” bringt die Konferenz erneut führende Experten aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Industrie, Pharmazie und Politik sowie Menschen mit Diabetes zusammen, um gesundheitspolitische Herausforderungen und Innovationen im Bereich Diabetes und Adipositas zu diskutieren.

ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung 2025
Datum: 17. Juni 2025, 10:00 - 16:00 Uhr
Ort: SRH University Campus Berlin | Sonnenallee 221, 12059 Berlin

Speaker

Dr. David Aguayo

Leiter Forschung & Entwicklung, Kieser Training AG; Professur für Trainingswissenschaften DHfPG/BSA/SAFS

Michael Antonopoulos

Miteigentümer, Verwaltungsratspräsident, CEO, Kieser Training AG

Prof. Dr. med Boris Bigalke

Kardiologe & Ernährungsmediziner DAEM/DGEM®, Leiter der DGK Qualifizierungsstätte KardioMRT am Deutschen Herzzentrum der Charité, Autor von „Unsterblich essen“ und „Brücke zwischen West und Fernost“

PD Dr. Katarina Braune

Kinderärztin und Diabetologin, Charité Berlin – Universitätsmedizin, #dedoc° Head of Medical

Prof. Dr. Victoria Büsch

Professorin für Volkswirtschaftslehre und Demografie, Rektorin der SRH University of Applied Sciences

Dr. Kati Ernst

Gründerin und Board Member, Lifestyle of Longevity & ooia

Prof. Dr. Daniela Jopp

Associate Professor, Institut für Psychologie der Universität Lausanne, Mitglied Schweizer Kompetenz-Zentrum für Lebenslaufsforschung LIVES

Isabelle Jordans

Vorsitzende Bundesverband Niere e.V.

Dr. Stefan Kabisch

Studienarzt an der Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin der Charité

Dr. Susanne Kreimer

Founder Hello Inside, CEO Foy.Life

Angela Lanz

Fitnessinfluencerin, Hyros-Europameisterin

Prof. Dr. Jörg Latus

Facharzt für Innere Medizin und Nephrologie, Robert-Bosch-Krankenhaus GmbH Stuttgart

Prof. Dr. Stefan Lorkowski

Inhaber des Lehrstuhls für Biochemie und Physiologie der Ernährung am Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich Schiller Universität Jena

Univ.-Prof. Priv.-Doz. Dr. Othmar Moser

Abteilungsleiter Leistungsphysiologie & Metabolismus, Universität Bayreuth

Dr. Mark Schiffhauer

Chief Creative Officer, ZEIT Verlagsgruppe; Geschäftsführer StudioZX

Prof. Dr. Lars Selig

SRH University Heidelberg – Campus Gera

Wolfgang Tröbs

Divisional Vice President, Abbott Diabetes Care

Sarah Wiener

Stiftungsvorsitzende, Sarah Wiener Stiftung, bekannte Fernsehköchin, Unternehmerin, Autorin

Harry Wijnvoord

Moderator, Schauspieler, lebt mit Typ-2-Diabetes

Moderation

Nora Burgard-Arp

Journalistin, ZEIT Online

Dr. Anna Carthaus

Ärztin & freie Autorin, DIE ZEIT

Bastian Hauck

Gründer & Geschäftsführer, #dedoc°

Jan Schweitzer

Redakteur Ressort Wissen, DIE ZEIT

ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung 2024 – ein voller Erfolg!

Am 10. April 2024 fand die erste Ausgabe von ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung statt – mit hochkarätigen Gästen und einer intensiven Diskussion über zentrale Zukunftsthemen. Höhepunkt der Konferenz war die Keynote von Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft. Unter dem Titel „160.000 Lebensjahre durch Regulierung: Wie wirksam sind Werbeverbote, Zuckersteuer und Co?“ beleuchtete er u.a. die Auswirkungen politischer Maßnahmen auf die Gesundheit der Bevölkerung. Sein Beitrag und die nachfolgende politische Paneldiskussion führten zu einer teils emotional geführten Diskussion über effektive Strategien zur Verhaltens- und Verhältnisprävention.

Ein weiteres Highlight der Konferenz war der direkte Austausch von Politikern und Vertretern aus Pharmazie, Lebensmittelindustrie und aus dem Gesundheitssystem mit Menschen mit Diabetes und Adipositas, sowohl während der Paneldiskussionen als auch bei ZEIT für [Kaffee] und dem gemeinsamen abendlichen Ausklang bei einem Glas Wein. Kritische Fragen und konstruktive Beiträge aus der Patientenperspektive bereicherten nicht nur die Diskussionen, sondern verdeutlichte einmal mehr die Notwendigkeit, gelebte Expertise von Menschen mit Diabetes in den Mittelpunkt zu stellen.

6. Juni – Verfasst von Huda El Haj Said

Ob nun eine frisch gekochte, warme Gemüsesuppe bei einer Erkältung oder ein Stück Herzschmerzschokolade – unsere Ernährung ist tief verwurzelt in unserem Wohlergehen und vor allem in unserer Gesundheit. Darum war „Ernährung“ auch das Thema der ZEIT-Konferenz im April 2024, bei der Huda vor Ort dabei war.

Weiterlesen

Partner

Premium Partner

Partner

Location Partner

Medienpartner

Veranstalter

In Kooperation mit