ZEIT für [Forschung] – Gesundheit & Ernährung
Am 17. Juni 2025 findet die nächste Ausgabe von ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung statt – erneut in Berlin, diesmal auf dem SRH University Campus.
Unter dem Leitgedanken „Länger leben – aber richtig! Was Medizin, Ernährung und Bewegung wirklich leisten können.” bringt die Konferenz erneut führende Experten aus Medizin, Ernährungswissenschaft, Industrie, Pharmazie und Politik sowie Menschen mit Diabetes zusammen, um gesundheitspolitische Herausforderungen und Innovationen im Bereich Diabetes und Adipositas zu diskutieren.
ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung 2025
Datum: 17. Juni 2025, 10:00 - 16:00 Uhr
Ort: SRH University Campus Berlin | Sonnenallee 221, 12059 Berlin
Speaker
Dr. David Aguayo
Leiter Forschung & Entwicklung, Kieser Training AG; Professur für Trainingswissenschaften DHfPG/BSA/SAFS
Michael Antonopoulos
Miteigentümer, Verwaltungsratspräsident, CEO, Kieser Training AG
Prof. Dr. med Boris Bigalke
Kardiologe & Ernährungsmediziner DAEM/DGEM®, Leiter der DGK Qualifizierungsstätte KardioMRT am Deutschen Herzzentrum der Charité, Autor von „Unsterblich essen“ und „Brücke zwischen West und Fernost“
PD Dr. Katarina Braune
Kinderärztin und Diabetologin, Charité Berlin – Universitätsmedizin, #dedoc° Head of Medical
Prof. Dr. Victoria Büsch
Professorin für Volkswirtschaftslehre und Demografie, Rektorin der SRH University of Applied Sciences
Dr. Kati Ernst
Gründerin und Board Member, Lifestyle of Longevity & ooia
Prof. Dr. Daniela Jopp
Associate Professor, Institut für Psychologie der Universität Lausanne, Mitglied Schweizer Kompetenz-Zentrum für Lebenslaufsforschung LIVES
Isabelle Jordans
Vorsitzende Bundesverband Niere e.V.
Dr. Stefan Kabisch
Studienarzt an der Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin der Charité
Dr. Susanne Kreimer
Founder Hello Inside, CEO Foy.Life
Angela Lanz
Fitnessinfluencerin, Hyros-Europameisterin
Prof. Dr. Jörg Latus
Facharzt für Innere Medizin und Nephrologie, Robert-Bosch-Krankenhaus GmbH Stuttgart
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Inhaber des Lehrstuhls für Biochemie und Physiologie der Ernährung am Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich Schiller Universität Jena
Univ.-Prof. Priv.-Doz. Dr. Othmar Moser
Abteilungsleiter Leistungsphysiologie & Metabolismus, Universität Bayreuth
Dr. Mark Schiffhauer
Chief Creative Officer, ZEIT Verlagsgruppe; Geschäftsführer StudioZX
Prof. Dr. Lars Selig
SRH University Heidelberg – Campus Gera
Wolfgang Tröbs
Divisional Vice President, Abbott Diabetes Care
Sarah Wiener
Stiftungsvorsitzende, Sarah Wiener Stiftung, bekannte Fernsehköchin, Unternehmerin, Autorin
Harry Wijnvoord
Moderator, Schauspieler, lebt mit Typ-2-Diabetes
Moderation
Nora Burgard-Arp
Journalistin, ZEIT Online
Dr. Anna Carthaus
Ärztin & freie Autorin, DIE ZEIT
Bastian Hauck
Gründer & Geschäftsführer, #dedoc°
Jan Schweitzer
Redakteur Ressort Wissen, DIE ZEIT
ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung 2024 – ein voller Erfolg!
Am 10. April 2024 fand die erste Ausgabe von ZEIT für [Forschung] Gesundheit & Ernährung statt – mit hochkarätigen Gästen und einer intensiven Diskussion über zentrale Zukunftsthemen. Höhepunkt der Konferenz war die Keynote von Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft. Unter dem Titel „160.000 Lebensjahre durch Regulierung: Wie wirksam sind Werbeverbote, Zuckersteuer und Co?“ beleuchtete er u.a. die Auswirkungen politischer Maßnahmen auf die Gesundheit der Bevölkerung. Sein Beitrag und die nachfolgende politische Paneldiskussion führten zu einer teils emotional geführten Diskussion über effektive Strategien zur Verhaltens- und Verhältnisprävention.
Ein weiteres Highlight der Konferenz war der direkte Austausch von Politikern und Vertretern aus Pharmazie, Lebensmittelindustrie und aus dem Gesundheitssystem mit Menschen mit Diabetes und Adipositas, sowohl während der Paneldiskussionen als auch bei ZEIT für [Kaffee] und dem gemeinsamen abendlichen Ausklang bei einem Glas Wein. Kritische Fragen und konstruktive Beiträge aus der Patientenperspektive bereicherten nicht nur die Diskussionen, sondern verdeutlichte einmal mehr die Notwendigkeit, gelebte Expertise von Menschen mit Diabetes in den Mittelpunkt zu stellen.
6. Juni – Verfasst von Huda El Haj Said
Ob nun eine frisch gekochte, warme Gemüsesuppe bei einer Erkältung oder ein Stück Herzschmerzschokolade – unsere Ernährung ist tief verwurzelt in unserem Wohlergehen und vor allem in unserer Gesundheit. Darum war „Ernährung“ auch das Thema der ZEIT-Konferenz im April 2024, bei der Huda vor Ort dabei war.










































Partner
Premium Partner
Partner
Location Partner
Medienpartner
Veranstalter
In Kooperation mit